千木園
ブログ
ふ菓子作り<デイサービスより>
2019.02.18
今日はふ菓子作りに挑戦いたしました。
材料は麩と黒糖と卵です。
調理工程はこんな感じです。
レシピには『所要時間15~20分』って書いてありました。
黒糖をお湯で溶かす・・・。
これが一番、厄介でした。
大きな黒糖がなかなか溶けず、とんかちで砕きました。
ようやく溶けてここまでで20分。
すでに所要時間を超えました。
溶けた黒糖に卵白を合わせます。
所要時間1分弱。
混ぜ合わせて、黒糖エキスが出来あがりました。
1分。
麩に黒糖エキスを入れて絡めます。
3分30秒。
オープンで焼くので、均等に並べて行きます。
5分弱。
両面を焼きます。
7分。
盛りつけて出来あがりです。
1分半。
「懐かしい味」「おいしいわ」と200個近い
麩菓子は食べ始めるとあっと言う間でした。