総合介護福祉サービス|社会福祉法人 千木福祉会

社会福祉法人 千木福祉会

ケアハウス
千木の里

ブログ

ケアハウス千木の里外観写真

嗜好調査の報告

2023.02.22

令和5年2月9日(木)~15日(水)の期間、入居者様へ嗜好調査を実施しました。

調査結果を報告致します。

 

調査方法:調査用紙を配布・回収 (特定施設利用者は聞き取り調査)

入居者:93人 (2月1日現在)

配布数:84人 (一般:55人 特定:29人)

回収数:53人 (一般:24人 特定:29人)

回収率:63.1%

※回収数のみ集計した数字です。

質問1.令和4年9月~令和5年1月の「行事食」について

●9月 敬老の日 お祝い膳

 1.良かった … 34人(64.2%)

 2.普 通  … 15人(28.3%)

 3.悪かった … 0人(0%)

 4.無回答  … 4人(7.5%)

 

●10月 サンドイッチデー

 1.良かった … 34人(64.2%)

 2.普 通  … 14人(26.4%)

 3.悪かった … 0人(0%)

 4.無回答  … 5人(9.4%)

 

●11月 お寿司の日(盛り切り)

 1.良かった … 36人(68.0%)

 2.普 通  … 13人(24.5%)

 3.悪かった … 0人(0%)

 4.無回答  … 4人(7.5%)

 

●12月 クリスマスランチ

 1.良かった … 36人(67.9%)

 2.普 通  … 14人(26.4%)

 3.悪かった … 1人(1.9%)

 4.無回答  … 2人(3.8%)

 

●1月 おせち料理

 1.良かった … 35人(66.0%)

 2.普 通  … 15人(28.3%)

 3.悪かった … 1人(1.9%)

 4.無回答  … 2人(3.8%)

 

●1月 新年祝い膳

 1.良かった … 35人(66.0%)

 2.普 通  … 16人(30.2%)

 3.悪かった … 0人(0%)

 4.無回答  … 2人(3.8%)

 

質問2.「3.悪かった」を選んだ理由をご記入願います。

●12月 クリスマスランチ

 →(記載なし)

●1月 おせち料理

 →もうすこし、ユメがあると、たのしいかな?

 

質問3.あったら良いと思われる行事食がありましたらご記入ください。

 ・天ぷら品が、もう少しあったらうれしいです。

 ・天ぷら、刺身の回数を増やしてほしい。

 ・パスタ料理の選択食や、細巻き寿司バイキングの希望。

 ・肉厚のトンカツが食べられる行事食があったらうれしい。 

 

質問4.その他 食事についてご意見、ご感想をご記入ください。

 ・おつゆはやはりあたたかい方がおいしいです。

 ・調理士さん方の努力に大変感謝しております。今後ともよろしくお願いします。

 ・ケチャップの入った料理をもっと食べたいです。

 ・今頃は軟飯がとてもおいしいです。

  なので食べるのがとても楽しみです。

 ・開設記念日(2月実施分)の祝い膳も、大変おいしく頂きました。

 ・お味噌汁の出汁を少し吟味したら、おいしくなると思う。

 ・こんな時代です。 感謝のみです。 ありがとう。

 ・食事 全部彩りも良く美味しく頂きました。

  敬老の日のお祝いに施設から買物袋まで頂き、ありがとうございました。

 ・毎回おいしく頂いております。ありがとうございます。楽しみにしております。

 ・清汁が薄すぎることがあります。

 ・何でも美味しく頂いています。

 ・サンドイッチが好きなので、もっとふやしてほしいです。

  お寿司もちらし寿司より、握り寿司の方が良いです。

 ・私は今のままで満足しています。

 ・美味しく食べてます。

 ・お寿司以外、特別に美味しいとは思わない。味付けが薄いです。

 ・お寿司が一番良かった。長生きしたいのでまたよろしく。

 ・毎日のお食事で時々フルーツが出るのが楽しみです。

  同じ食材でも違った味付けが楽しめて好ましく感じています。

 ・味付けが時々薄くて美味しくない時があります。

  デザート、フルーツは好きなので毎食でも付けてほしいです。

 ・私はここのお食事は行事の時だけでなく、何でも美味しくて大好きです。

 ・何でも美味しく頂いております。

  時々味の薄い時があるけど、身体の事を考えてもらっていると思って食べています。

 ・何でも美味しいよ。またよろしく。

 ・日々健康のことを考えて、調理士がつくってくれているのだから、濃いだの薄いだの不満を言うことは良くないと思う。いつもありがとう。

 ・全て美味しいです。この頃特に美味しくなりました。

 ・行事食は良いが、毎日のお食事で硬い肉が出たり汁物が薄すぎる味付けの時があり、心の底から「ごちそうさま」と思えないことがあります。

 ・お寿司が好きなので食べたいです。

 ・エビフライが食べたい。

 ・特になし。

 ・全て良かった。またよろしく。

 ・全て普通です。

 ・行事食はよろしいが、毎日の食事の内容に不満があります。

 ・全て美味しかったです。

 ・いつもたいてい美味しいです。ありがとうございます。

 ・行事食は美味しく食べています。

  毎日のお食事で時々硬いものが出て来ますが残しています。

 ・何でも美味しいですよ。

 ・赤飯美味しかったです。

 ・ここに移って来て美味しいもの食べています。またよろしくお願いします。

 ・皆さんに助けてもらっています。美味しいです。

 

≪結果と考察≫

■9月 敬老の日 お祝い膳

 「良かった」及び「普通」と回答した方が92.5%と多数おられました。

 9月のお祝い膳は概ねご満足頂けていると考えます。

 

■10月 サンドイッチデー

 「良かった」と回答した方が64.2%と半数以上おられました。

 また「普通」と回答した方が26.4%でした。

 10月のサンドイッチデーは概ねご満足頂けていると考えます。

 

■11月 お寿司の日(盛り切り)

 「良かった」と回答した方が68.0%と半数以上おられました。

 また「普通」と回答した方が24.5%でした。

 前回の調査において、「良かった」と回答した方が77.8%であったことを比較すると、今回の調査では「良かった」と考えておられる方が9.8%下落しています。

 11月のお寿司の日は、概ね良好な回答を寄せて下さる方が多数でしたが、前回ほど「良かった」とご満足頂けていなかった方がおられる結果ともなりました。

 

■12月 クリスマスランチ

 「良かった」と回答した方が67.9%と半数以上おられました。

 また「普通」と回答した方が26.4%でした。

 前回の調査では「良かった」と回答した方が61.1%であったことを比較すると、今回の調査では「良かった」と考えておられる方が6.8%上昇しています。

 「悪かった」と回答した方が1人おられましたが、クリスマスランチは前回以上に概ねご満足頂けていると考えます。

 

■1月 おせち料理

 「良かった」と回答した方が66.0%と半数以上おられました。

 また「普通」と回答した方が28.3%でした。

 「悪かった」を回答した方が1人おられましたが、おせち料理は概ねご満足頂けていると考えます。

 

■1月 新年祝い膳

 「良かった」と回答した方が66.0%と半数以上おられました。

 また、「普通」と回答した方が30.2%でした。

 前々回の調査では、赤飯が柔らかすぎるとのご指摘を2人の方から頂きましたが、前回と今回は「悪かった」と回答した方はおられませんでした。

 新年祝い膳は概ねご満足頂けていると考えます。

 

≪ご意見・ご感想について≫

 今回の調査は主に行事食について、ご意見・ご感想を頂戴しました。

 改善すべき点は速やかに改善するよう努めます。

 前回同様に新型コロナ禍のなか、外食もままならない現状を考えますと、施設における食事の重要性をあらためて実感する結果となりました。

 皆さまのご意見・ご感想は、給食運営において大変貴重なものです。

 より多くの方に好んで頂ける行事食の実施、及び日々の食事作りに努めて参ります。

 嗜好調査のご協力ありがとうございます。

 今後ともよろしくお願い申し上げます。